Unser Schulförderverein "Goethe Gymnasium/Rutheneum seit 1608 e.V."

Michael Uhlig (Zahnarzt)
Abitur 1973
Dr. Joachim Hensel (Schulleiter)
Abitur 1975
Dr. Harald Frank (selbständig)
Heike Wallstabe (Lehrerin)
Abitur 1982
Rainer Müller (Lehrer)
Abitur 1972
Andreas Schulze (Rechtsanwalt)
Abitur 1986
Der Schulförderverein "Goethe Gymnasium/Rutheneum seit 1608 e.V." wurde im Jahre 1991 gegründet. Unter den zurzeit 270 (Stand 28.03.2014) Mitgliedern sind nicht nur ehemalige Schüler, sondern auch Eltern, Lehrer und Freunde der Schule. Der Jahresbeitrag beträgt 15 Euro (IBAN DE62 8305 0000 0000 0159 46) - Schüler, Studenten und Auszubildende können den Beitrag um 50 Prozent ermäßigen.
Nach Stiftungsrecht wird der Förderverein jährlich an der Ausschüttung der "von-Wiese-Stiftung" beteiligt. Damit hat der Förderverein, einschließlich diverser Spendeneinnahmen, jährlich ca. 18.000 EUR zur Verfügung. Diese Gelder werden unter anderem für schulische Belange verwendet. Zu nennen wären hier die Gestaltung des Schulhauses, die Anschaffung von neuen Unterrichtsmaterialien, die Gestaltung von Sitzecken auf dem Schulhof und die Erweiterung der Schulbibliothek. Nicht nur materiell, sondern auch personell unterstützt der Verein das traditionelle Handballturnier, verschiedene Sportfeste und Projekte der Schule und hilft bei der Ausarbeitung und Erstellung der jährlich erscheinenden Jahresberichte. Ein Teil des Geldes kommt auch Schülern aus sozial schwachen Verhältnissen bei Klassenfahrten und Exkursionen zugute.
Eine weitere langfristige Aufgabe war die Herausgabe einer Festschrift und die Ausgestaltung der Festwoche anlässlich der 400-Jahr-Feier der Schule im Jahr 2008. Die Veranstaltungen zu diesem Jubiläum sind dank der materiellen und personellen Hilfe des Schulfördervereins mit sensationellen Erfolgen über die Bühne gegangen. Die Festschrift zum Jubiläum liegt vor und kann in den Sekretariaten der Schule und im Buchhandel zum Preis von 29,50 Euro erworben werden.
Die Verleihung der Schulpreismedaille an den jahrgangsbesten Abiturienten, wird ebenfalls vom Förderverein getragen. Diese Auszeichnung ist mit einer Geldprämie von 300 EUR verbunden. Die Preisträger der letzten Jahre sowie Geschichtliches finden Sie in der "Hall of Fame" (Rubrik Schulleben). Wenn Sie auch Mitglied im Förderverein werden wollen, senden Sie uns einfach das unten stehende Formular ausgefüllt zu! Auch über eine Spende würden wir uns sehr freuen!

Für weitere Informationen schreiben Sie bitte an:

Aufnahmeantrag via Internet

Gern können Sie sich auch via Internet in unserem Förderverein anmelden. Lesen Sie dazu zunächst unsere Satzung und füllen dann den Aufnahmeantrag aus. Nach erfolgreicher Übermittlung Ihrer Daten erhalten Sie eine kurze Bestätigung.

Für Spenden an den Förderverein: